Интервью с трейдером

Интервью с трейдером, “Живой Легендой” форума МТ5 под ником – ppvic!

Интервью с трейдерами

Продолжая тему интервью с трейдерами, на вопросы Администрации сайта forex-grail.ru в рубрике Интервью с трейдером, согласился ответить трейдер, “Живая Легенда” форума МТ5 – ppvic!

Интервью с трейдером, "Живой Легендой" форума МТ5 под ником - ppvic!Представьтесь, расскажите немного о себе?
Здравствуйте! Меня зовут Юрий. О себе… хм… Русский, высшее инженерное образование + 9 педагогический разряд, интеллигент в пятом поколении.

Как долго Вы торгуете на рынке Форекс?

Седьмой год пошел.

Что именно послужило мотивом для начала торговли на рынке Форекс?
Как у всех, наверное… Реклама в интернетах в духе «Стань миллионером за один час» от какого-то гнилого ДЦ. Открыл счет я, конечно, в совершенно другом ДЦ, но, разумеется, всего за пару дней слил к чертям все 2000 USD (а центовых счетов тогда не было), которые были вложены на «депозит» (убейте меня, не понимаю, почему слово «депозит» выбрали в применении к «форексу»). С этого черного дня и началось постепенное освоение этого рынка и средств анализа оного.

Чем вы занимались до того, как стали торговать на рынке Форекс?

Преподавание. Полиграфия. Профессиональный ремонт компьютерной техники. Программирование. Системная интеграция. Локальные сети. Всего понемногу, в т.ч. и пара собственных проектов, которые позже продал.

Юрий, имеются ли люди, которых Вы считаете своими наставниками и почему?
Меня сложновато «наставлять»… я сам кого хошь наставлю. Есть, конечно, люди, к которым я отношусь с икренним уважением – но полагаюсь (и так было всегда) исключительно на самого себя.

Сколько прошло времени, пока Вы стали получать первую стабильную прибыль в рынке?
Несколько лет, к сожалению…

Юрий, я так понимаю, в настоящее время Вы получаете основной доход исключительно от торговли на рынке Форекс и работа в offline для Вас канула в прошлое?
Да, это так. Прошлая работа стала уже хобби. Иногда для себя мастерю что-то, когда заняться нечем. А в профессиональном плане да, покончено.

На форуме Вы являетесь автором достаточно большего количества тем по торговым системам, какую торговую систему или инструменты анализа Вы применяете в своей торговле?
Я использую много методов анализа. Свечной, линейный, корреляционный, регрессии, экстраполяции, цикличность, свинг-трейдинг и другие методики Ганна. Даже волнами развлекаюсь (врага нужно знать в лицо ).

Юрий, Ваша торговля больше приспособлена к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?
Снова же, большое количество разных методов. От скальпинга (если заняться больше нечем) до долгосрочной торговли, последняя в основном в расчете на своп.

Как Вы считаете, можно ли совмещать трейдинг и другую профессию (в offline)?
С легкостью! В наш век развивающихся стремительным домкратом информационных технологий не составляет абсолютно никакого труда торговать даже лёжа на пляже, не говоря уже о совмещении с работой, как Вы выразились, «оффлайн». Всё, что для этого нужно – мобильный терминал и отработанные ранее навыки.

Что из Ваших личных качеств, по Вашему мнению, делает Вас успешным трейдером или Вы себя к числу таковых не относите?
Мне не нравится деление на «успешных» и «неуспешных». У всех трейдеров, даже самых опытных, бывают периоды, когда деньги текут рекой, и периоды, когда приходится терпеть убытки. «Успешность», на мой взгляд, напрямую зависит от психологической стойкости трейдера, его умения анализировать собственные ошибки, а также четкости следования им собственной торговой системе. К примеру, я никогда не поверю, что «трейдер», любящий «открываться на всю кАтлету», когда-либо станет «успешным». Это игрок, не более…

Какой эффект торговля оказала на Вашу личную жизнь, отношения с близкими, было ли непонимание с их стороны и каким образом Вы его перебороли?
Врать не стану, на начальном этапе – совсем не лучший эффект. Особенно вдаваться в эту тему не желаю, но хочу отметить принципиальную важность этого вопроса. И пожелать всем начинающим трейдерам хорошо подумать над тем, как они будут решать вопрос о необходимости выделения достаточного времени и ресурсов, в том числе и финансовых, для самообразования, если не собираются прибегать к чьей-то помощи. Самостоятельно же, времени и нервов придется потратить очень много…

Какие, на Ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?
Самое распространенное заблуждение – это уверенность в том, что на «форексе» можно заработать кучу денег, почти ничего не вложив. Сгубило немало легкомысленных «трейдеров»… А природа этого заблуждения состоит в навязчивой рекламе дилинговых центров, практически зомбирования несознательных новичков красивыми мечтами и картинками. Чего только стоит реклама от ForexClub… Даже «знатоков», к которым я ранее испытывал искреннее уважение, и то соблазнили дурить народ баснями о золотых реках с алмазными берегами…
Что по торговым системам, основное заблуждение – это вера в полезность индикаторного анализа, особенно осцилляторного… Но это у новичков быстро проходит, к счастью. Вообще, хочу сказать, что не существует НИ ОДНОЙ торговой системы, которая не приносила бы убытки. Верно и обратное – ЛЮБУЮ систему можно заставить давать прибыль. И это зависит только от трейдера единого, как он распорядится системой. На ruforum.mt5.comя ранее опубликовал систему на единственной «машке», которая уже проще некуда, тем не менее отлично работает. В то же время можно натыркать в терминалы сотню индикаторов и советников – и замечательно при этом сливать. Лично я верю в числа Фибоначчи и практики Ганна. Также рекомендую не забывать про свечной анализ – это самый быстрый и наглядный метод анализа текущей рыночной ситуации.
Остальное, если можно так выразиться – гадание на кофейной гуще.

Вы можете описать свои обычный торговый день в качестве трейдера и модератора?
Я уже не модератор, так что мой обычный торговый день очень прост – подошел в нужное время к терминалу, открыл позицию, ушел развлекаться. Пришел, при необходимости открыл еще позицию; занялся чем-то (я еще сейчас занимаюсь написанием программ, в том числе на MQL, и обучением новичков и разочаровавшихся).
Так что, ничего особенного. Вы мне, наверное, даже не поверите, если я скажу, что трачу на анализ не более 10 минут в день. Но вот чтобы придти к этому, мне понадобилось 5 лет…

Вы можете кратко описать Вашу самую успешную и самую неудачную сделку ?

Самая успешная – январь 2011 года, покупка EURUSD на одном из счетов сразу после новогодних праздников. Принесла за сравнительно короткое время (около квартала) 1500 пипсов. Анализ был сделан по квадрату 9 Ганна. Кстати, я публиковал в то время этот прогноз на форуме, и, думаю, можно представить реакцию на него, когда все верили в дальнейшее падение EURUSD…
Самая неудачная – лето 2007. Слил вчистую не самый маленький свой счет на покупке USDJPY… Ну, сам дурак, что еще сказать-то? Никогда не нужно стараться уверить рынок в своей правоте.
Кстати, после указанного слива я забросил Йену аж на три года… Потом слил еще один счет на ней же (разгоном баловался, с трех сотен сделал три тысячи), и забросил окончательно.

Не проскальзывает ли иногда мысль сожаления о том, что вплотную связали свою жизнь с этим видом деятельности?
Каждый день жалею. Серьёзно. Разве это «деятельность»? Это ж совершенно нетворческое занятие по вышибанию денег из воздуха… Гордиться здесь нечем…

Юрий, Вы участвуете в ПАММ-системе в качестве Управляющего?
Нет, я не верю в перспективность этой системы. Хотя имеется в наличии стратегия как раз для ПАММ-счетов. Краткосрочная, позиции держатся не более суток, что страхует от резкого вывода средств инвесторами. Прибыль достигает 50% в месяц при сравнительно невысоком риске. Может быть, позже…
Зная, что Вы еще выполняете обязанности модератора на форуме MT5.com, что Вы можете сказать об этих обязанностях и как они отражаются на Вашей торговле?
Уже не выполняю. Ранее никакого реального влияния на мою торговлю модераторство не оказывало совершенно… Напоминаю, что на руфоруме я с 2010 года, к тому времени мне уже не нужно было просиживать за терминалом часами… Слава богу, этот этап медитирования на графики, и поиска ответов на нереальные вопросы, давно уже был в прошлом…

Юрий, Ваш ник на форуме – ppvic, расскажите историю выбора такого ника?
Это вообще неинтересно… Как у каждого нормального человека, у меня есть несколько e-mail (одни для финансовых целей, другие для «от нефиг делать»). Вот один из последних я и выбрал при регистрации на тогда еще продолжающем становление форуме ruforum.mt5.com. А чтоб не забыть, кем я там зарегистрировался, логин выбрал идентичный. Ящик (Смотреть на форуме -прим.авт.). Кстати, вполне рабочий и до сих пор. Этот e-mail я сейчас использую для связи со своими учениками.

На форуме, в строке статус у Вас написано «Живая Легенда» – можете пояснить в чем именно это выражается?
В количестве оставленных на форуме сообщений. В первые времена моего «модераторства», да и потом, приходилось часто комментировать и помогать новичкам, поэтому у меня и максимальное количество сообщений на форуме по сей день.
Да и поговорить я люблю, это да…

Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?
Не лезть в воду, не зная брода. А именно, либо самому всё хорошенько изучить, что потребует (возможно) несколько лет, либо найти нормального наставника, который даст начальное направление, а то и конкретную стратегию, которая позволит зарабатывать. Оно, знаете ли, когда стабильно идёт прибыль (пусть даже небольшая), и обучаться легче.

Юрий, ну и немного расскажите о своих планах на обозримое будущее?
В планах создание собственной школы по трейдингу (лень только собственную нужно побороть сначала ), а также окончательный уход с форекс на фондовую биржу. Ибо средства вполне позволяют, а торговать там спокойнее, да и анализируется всё значительно проще.

Как Вы считаете данный ресурс (forexgrail.ru) больше нацелен на какую категорию трейдеров и имеется ли тут полезная информация (только честно, как можно честнее 🙂 ) ?

Хороший ресурс. Думаю, при дальнейшем развитии будет полезен всем без исключения категориям народонаселения.
Благодарю за ответы, желаю роста профессионализма, профита!
Спасибо.

Уверены Вам будет интересно узнать про различные Бонусы Форекс брокеров- бездепозитные и с выводом заработанных средств, ознакомиться с Конкурсами Форекс брокеров, проводимые в настоящий момент! или посетить нашу Библиотеку, где собраны Форекс книги и аналогичной тематики!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!