Ошибки начинающих трейдеров и как их избежать

Ошибки начинающих трейдеров и как их избежать

Советы начинающим трейдерам

Про ошибки начинающих трейдеров уже написано очень много, одни трейдеры принимают их и работают над ними, другие же просто видят их в своей торговле, но продолжают совершать дальше зачастую не видя способа избавления от них или нежелания бороться с этой «вредной привычкой». Недавно прочитал книгу «50 оттенков Форекса» и решил в очередной раз выложить главу книги, рассказывающую о наиболее частых ошибках трейдеров и путях их решения.
Прочитав эту главу, уверен многие начинающие и опытные трейдеры согласятся с выводами изложенными в книге «50 оттенков Форекса». Все написано как есть, поэтому напомним еще раз:

10 ошибок новичка в трейдинге

Все преуспевающие трейдеры когда-то были новичками, у многих из них за плечами несколько потерянных депозитов и десятки исписанных тетрадей, которые они использовали для заметок в процессе торговли. Но главное, что их объединяет, – это ошибки, совершаемые на пути к успеху.

Грабли, которые наступает практически каждый трейдер, в большинстве случаев типичны, несмотря на разность стратегий и или индивидуальность торговых алгоритмов.

ТОП-10 ошибок начинающих трейдеров

Даже зная распространенные ошибки трейдеров, полностью их избежать не удастся. Что-то все равно окажется «слабым звеном»: либо недостаток опыта, либо взыгравшие эмоции, которые являются главным врагом успешной торговли на Форекс.

Основные ошибки начинающего трейдера:

1. Излишняя самонадеянность.
2. Отсутствие системности в торговле.
3. Жадность, надежда и страх.
4. Стремление погасить убытки здесь и сейчас.
5. Торговля против рынка.
6. Вход в сделку без анализа.
7. Открытие ордера на импульсе цены.
8. Использование слишком большого объема.
9. Большая нагрузка на депозит.
10. Игнорирование уровней Stop-Loss и Take Profit.

Каждый неверный шаг имеет свою природу, знание которой помогут провести «работу над ошибками», чтобы в будущем показать отличный результат.

Самонадеянность трейдера

Прочитав несколько книг, например, по техническому и фундаментальному анализу, спекулянт-новичок начинает думать, что знает и понимает рынок. При этом если он неплохо усвоил материал, первые результаты на демо-счете это подтверждают. Но когда трейдер решает использовать реальный капитал, начинаются проблемы.
Психологическая нагрузка на демо-счете намного слабее, чем на настоящем. Из-за этого трейдер начинает делать глупости, что непременно приводит к потере если не всего депозита, то значительной его части.
Чтобы не допустить подобной ошибки в своей практике, необходимо долго тренироваться на демо-счете. Как только вы станете получать стабильный результат вне зависимости от состояния рынка, тогда можно переходить на реальную торговлю.

Отсутствие системности в торговле

Вторая ошибка – бессистемность в торговле, отсутствие какого-либо анализа своих действий на рынке. В итоге трейдер не может увидеть недостатки своей торговой системы, следовательно, не в состоянии их устранить.
В перспективе, как результат – печальные последствия в виде убытком и психологической травмы.
Необходимо вести дневник трейдера, подробно записывая в нем каждый свой шаг во время торговли: в какое время был открыт ордер, по какой цене планировал зайти и по какой зашел, где расположены уровни фиксации прибыли и убытков, с каким результатом закрылась сделка, своп, спред и т. д. Впоследствии, дневник поможет увидеть тот шаг, который привел к убытку и больше не повторять его.

Жадность, надежда и страх

Поддаться эмоциям – вот еще одна ошибка. Эмоции – главный враг трейдера, и жадность одна из них. Именно она заставляет спекулянта не закрывать прибыльную сделку, когда это необходимо. В итоге вся прибыль тает, а вслед за ней растет убыток.
После этого жадность становится надеждой – другой весьма негативной эмоцией в торговле. Надежда не позволяет трейдеру зафиксировать убыток, теша его иллюзиями, что вот-вот цена развернется, но этого не происходит.
Страх не позволяет трейдеру взять прибыль. Он закрывает сделку вручную, не дождавшись пока цена дойдет до уровня Take Profit, хотя предпосылок, что цена не дойдет, нет.
Избавиться от эмоций нельзя, но можно ограничить их влияние до минимума, путем использования торгового алгоритма, где прописано все – от правил ведения сделки до шагов при непредвиденных ситуациях. Четкое следование алгоритму исключает влияние эмоций на процесс торговли. Конечно, для этого нужно вырабатывать у себя дисциплинированность – черту, которая приходит с опытом.

Стремление погасить убытки здесь и сейчас

При отсутствии дисциплины и внятного торгового плана трейдеры-новички после убыточной сделки сразу входят в рынок в противоположном направлении, желая забрать потерянное. Такие действия нарушают практически все правила ведения торговли. Из-за этого убытки только растут, трейдер срывается и сливает весь депозит под властью эмоций.
Выход – следование торговому плану и соблюдение правил риск-менеджмента. В одну сделку можно закладывать риск 1-2% от депозита.

Торговля против рынка

Почти в каждом пособии для начинающих трейдеров сказано, что торговля против тренда несет в себе много рисков, но новички все равно попадают в эту ловушку.
Конечно, любая тенденция когда-нибудь заканчивается, но точно определить, когда это случится, могут только опытные спекулянты. Новички чаще всего ошибаются и несут серьезные потери.

Вход в сделку без анализа рынка

Открывать сделки без предварительного анализа рынка нельзя, поскольку существуют факторы, способные резко изменить направление графика, например, выход важных экономических данных. Поэтому перед тем, как начать поиск сигналов для входа в рынок, обязательно загляните в экономический календарь. Кроме того, необходимо проводить технический анализ.

Импульсивное открытие ордера

Нередко новички в трейдинге входят в позицию только на основании резкого импульса цены в одну из сторон. Это тоже нарушает правила ведения торговли и в 8 случаях из 10 заканчивается убытком. Не допускайте подобных действий.

Торговля большим объемом

Вход в сделку большим, относительно депозита, объемом часто объясняется желанием трейдера отыграться. Но одна ошибка влечет за собой другую.
Войдя в сделку большим объемом, депозит может не выдержать даже коррекционного движения, не говоря уже о длительной просадке. Как только капитал перестанет удовлетворять маржинальные требования брокера, сделка будет принудительно закрыта с огромным убытком.

Большая нагрузка на депозит

Если трейдер располагаете крупным депозитом, использовать большой объем нельзя по той же причине, что указана выше. Кроме того, торговля маленьким капиталом имеет ограничения по количеству единовременно открытых позиций – не более одной-двух.
Оптимальный диапазон лотов для депозитов от 500 до 1 тыс. долларов – 0,01- 0,1.

Игнорирование уровней Stop-Loss и Take Profit

Не устанавливать уровни T/P и S/L – огромная глупость, которая рано или поздно закончится обнулением депозита.
Использовать их крайне важно, чтобы добиться успеха в трейдинге. Необходимо соблюдать правильное соотношение Take Profit к Stop-Loss. Его минимум должен быть 3:1 или 2:1, только в этом случае одна прибыльная сделка будет перекрывать убытки и приносить прибыль.

Стать успешным трейдером не так просто, как обещают многочисленные рекламные баннеры, заполонившие интернет-пространство. Успешный трейдер – это человек, который набил множество шишек, и некоторые из них обошлись ему дорого. Это несколько лет непрерывного обучения и практики, но проделанный путь определенно стоит того, чтобы его пройти. Ведь результат – это финансовая независимость и возможность заниматься любимым делом.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

InstaForex

Добавить комментарий